ПАТЕНТ

ПАТЕНТ

Оформить патент на работу

ПАТЕНТ – специальное трудовое разрешение для иностранного гражданина, работающего по найму у ГРАЖДАНИНА Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ: Если иностранный гражданин планирует работать у индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО, ЗАО), он обязан оформить разрешение на работу!

Обязанности гражданина, при въезде в Россию для работы у гражданина РФ

(работа по ПАТЕНТУ)

№ п/п ОБЯЗАННОСТИ СРОК ОСНОВАНИЯ
1. Встать на миграцилнный учет по месту пребывания на территории Российской Федерации В течении 3 дней с момента прибытия в Россию Закон "О правовом положении иностранных граждан"
2. Оформить миграционную карту Закон "О правовом положении иностранных граждан"
3. Оформить ПАТЕНТ в органах Федеральной миграционной службы 10 рабочих дней с момента сдачи документов в органы ФМС Закон "О правовом положении иностранных граждан"
4. Заключить трудовой договор с гражданином РФ 30 дней с момента получения патента Закон "О правовом положении иностранных граждан"
5. Оплачивать фиксированный налог на доходы иностранных граждан в России 1000 рублей каждый месяц закон "О правовом положении иностранных граждан"
6. По окончании срока действия ПАТЕНТА (12 месяцев) продлить патент на работу
7. Покинуть страну - в случае превышении установленного срока временного пребывания, срока действия имеющегося патента по истечении 15 дней со дня истечения срока действия патента.
8. при пересечении границы на выезд, сдать отрывную часть уведомления сотрудникам пограничного контроля.

 

Срок действия патента составляет от 1-го до 3-х месяцев

ПРОДЛЕНИЕ ПАТЕНТА: патент можно продлевать, каждый раз сроком до 3-х месяцев. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

ОПЛАТА ПАТЕНТА: государственные сборы за предоставление ПАТЕНТА составляют - 1 000 рублей в месяц. Эта сумма является фиксировнным налогом на доходы иностранного гражданина, осуществляемого рабочую деятельность в России. Оплачивается по квитанции на счет УФМС через Сбербанк Росиии.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПАТЕНТА:

  1. заявление о выдаче патента
  2. документ, удостоверяющий личность
  3. миграционная карта
  4. сведения о том, какой трудовой деятельностью он намерен заниматься

ПАТЕНТ может оформить иностранный гражданин, достигший 16 летнего возраста.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: В случае, если у гражданина России работает иностранный гражданин, с нарушением условий ПАТЕНТА, не продленным ПАТЕНТОМ, на гражданина России налагается штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей.

Порядок получения ПАТЕНТА на работу.

Иностранный гражданин ОБЯЗАН:

  1. Оформить миграционный учет по месту пребывания на территории России по истечении 3-х рабочих дней со дня прибытия в место пребывания на территории России.
  2. Собрать документы, необходимые для оформления ПАТЕНТА.
  3. Лично или через наших специалистов подать документы в территориальный орган ФМС.
  4. Оплачивает фиксированный сбор на работу с гражданином России.
  5. Гражданин России направляет уведомление в территориальный орган УФМС.
  6. По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы ФМС России за получением нового патента.

ВНИМАНИЕ:

  1. В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного срока временного пребывания, и срок действия имеющегося у него патента не был продлен, либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечния срока действия патента.
  2. Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, деятельности у организции или индивидуальных предпринмателей, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу.

ДЛЯ СПРАВКИ: Граждане Российской Федерации имеют права привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осущевствлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Феедерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

В соответствии со ст.63 г.11 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Таким образом, иностранный гражданин имеет право оформить патент с 16 лет.